Agronomia

Formação de excelência, oferecida no polo de Sooretama, com aulas em horários diferenciados.

AGRONOMIA

O agronegócio é responsável por movimentar uma boa parte da economia brasileira e exige, cada vez mais, profissionais preparados para proporcionar o desenvolvimento sustentável capaz de contribuir para a melhoria da sociedade. Por isso, a FAESA oferece a formação em Agronomia na região Norte do Espírito Santo, com horários acessíveis para aqueles que já estão no mercado e buscam qualificação.

Duração: 5 anos
Modalidade: Presencial
Turno: Integral
Formação: Bacharelado
Regime: Semestral
Mensalidade 2019:
VER MENSALIDADE R$ 940,00
Horário das aulas:

Noturno: quintas e sextas-feiras; matutino/vespertino: sábado.
*Podendo sofrer alterações conforme estrutura curricular.

Reconhecido pela Portaria MEC n.º 4.349 de 14 de dezembro de 2005.


  • O curso
  • Professores
  • Disciplinas
  • Inovação Pedagógica
  • Diferenciais
  • Biblioteca Virtual

O curso

O profissional graduado em Agronomia atua para garantir o desenvolvimento sustentável e contribuir para a melhoria da sociedade. O curso oferecido pela FAESA contempla as atuais técnicas e tecnologias contemporâneas em favor da otimização da produção e das peculiaridades sócio-econômico-ambientais da região.

A matriz curricular do curso conta com disciplinas dentro das ciências naturais e exatas, como zoologia, cálculo, biologia, morfologia, química, microbiologia, anatomia, genética, mecânica, economia e estatística.

Para formar um profissional capaz gerar e difundir conhecimentos científicos e técnicas agronômicas adequadas a promover o desenvolvimento do setor agropecuário por meio de uma atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas de ordem humana, produtiva, científica e tecnológica, a FAESA oferece um corpo docente especializado e suporte técnico-pedagógico de excelência. As aulas práticas acontecem em laboratórios, estações experimentais, em empresas e propriedades rurais conveniadas, com visitas técnicas que complementam a formação.

COORDENADOR(A)

Francisco Hemerly

Fale com a coordenação: francisco.hemerly@faesa.br


  • Área de Atuação
  • Perfil Profissional

O curso possibilita ao Bacharel atuar no serviço público e privado junto a movimentos sociais e organizações não governamentais, cooperativas de produção agropecuária, empresas de produção familiar, empresas de insumos agrícolas, empresas de assistência técnica e extensão rural, órgãos de ensino e pesquisa e como profissionais autônomos.

O Bacharel em Agronomia pode atuar em áreas como produção vegetal e produção animal, construções rurais, irrigação e drenagem, topografia, ecologia e recursos naturais renováveis e defesa sanitária vegetal. Ainda, dá conta do manejo e exploração de culturas anuais e perenes, produção de sementes e mudas, classificação e levantamento de solos, controle da produção, administração e planejamento de propriedades agrícolas. Além disso, está habilitado para a pesquisa, experimentação, divulgação técnica, consultoria, perícias e elaboração e implementação de políticas de desenvolvimento agrícola.

Henrique de Sá Paye Doutor
JULIUS CAESAR CARVALHO DE SOUZA Especialista
Laércio Francisco Cattaneo Doutor
Merly Yalud Carrasco Delgado Mestre
Renan Batista Queiroz Doutor

1º Período

  • Química Geral
  • Ecologia
  • Biologia Celular
  • Informática Aplicada
  • Cálculo I
  • Sociologia do Desenvolvimento Rural

2º Período

  • Português Instrumental
  • Botânica
  • Estatística Básica
  • Cálculo II
  • Zoologia
  • Desenho Técnico e Topografia
  • Bioquímica

3º Período

  • Genética
  • Estatística Experimental
  • Gênese, Morfologia e Classificação do Solo
  • Agroecologia e Agricultura Orgânica
  • Física I
  • Fisiologia Vegetal

4º Período

  • Entomologia
  • Física II
  • Zootecnia Geral
  • Melhoramento Genético
  • Microbiologia
  • Fertilidade do Solo

5º Período

  • Fitopatologia
  • Máquinas e mecanização agrícola
  • Culturas Anuais
  • Manejo de Plantas Daninhas
  • Produção e tecnologia de sementes
  • Aptidão, manejo e conservação de solos

6º Período

  • Economia rural
  • Avicultura e Suinocultura
  • Sistemas de Produção
  • Meteorologia, Climatologia e Hidrologia
  • Metodologia da Pesquisa
  • Olericultura

7º Período

  • Administração rural
  • Construções Rurais
  • Bovinocultura
  • Cafeicultura
  • Fruticultura
  • Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso

8º Período

  • Tecnologia de Alimentos
  • Economia e Política agrícola
  • Produção florestal
  • Hidráulica, Irrigação e Drenagem
  • Mercadologia do Agronegócio
  • Nutrição de plantas
  • Disciplina Optativa I
  • Trabalho de Conclusão de Curso

9º Período

  • Direito Agrário e Ambiental
  • Elaboração e Análise de Projetos
  • Gerência de processos na cadeia de suprimentos
  • Estruturas de Governança
  • Mercadologia do Agronegócio
  • Optativa II
  • Trabalho de Conclusão de Curso
  • Estágio Supervisionado

10º Período

  • Sistemas Agroindustriais
  • Economia do agronegócio
  • Optativa III
  • Trabalho de Conclusão de Curso
  • Estágio Supervisionado

A inovação pode ser entendida como um conjunto de intervenções, decisões e processos que, com certo grau de intencionalidade e sistematização, alteram atitudes, culturas, ideias, conteúdos, modelos e práticas.

Aplicando-se este conceito à educação, é pertinente considerar que as inovações pedagógicas buscam novas formas para promoverem a elaboração e a administração do currículo, das relações em sala de aula e do espaço escolar, de forma diferenciada, por meio de uma perspectiva renovadora de programas e projetos, materiais curriculares, estratégias de ensino e aprendizagem, modelos didáticos, visando à construção dos conhecimentos socialmente relevantes, que permitam o desenvolvimento de uma nova formação mais compreensiva e integral dos alunos.

SAIBA MAIS

  • O curso é ministrado em horário especial, com aulas: quinta-feira no noturno, sexta-feira: tarde e noite e sábado: manhã e tarde;
  • O programa curricular contempla as atuais técnicas e tecnologias contemporâneas em favor da otimização da produção e das peculiaridades sócio-econômico-ambientais da região;
  • Corpo docente especializado;
  • Acesso à Biblioteca Digital da FAESA;
  • Formação de excelência em uma das 10 melhores instituições particulares de ensino do país;
  • As aulas práticas acontecem em laboratórios, estações experimentais, em empresas e propriedades rurais conveniadas;
  • Visitas técnicas, que complementam a formação;
  • O estudante tem a possibilidade de participar de estágios curriculares, onde passa a ter contato com o mundo rural e atividades complementares que qualificam a sua formação profissional;
  • Estágio obrigatório e produção de TCC.

A Biblioteca Virtual da FAESA é um sistema integrado ao Portal da Biblioteca FAESA, que permite ao usuário consultar pela internet todo o acervo disponível e visualizar o conteúdo dos livros digitais.

Integram esse sistema, a Biblioteca Pearson e a Minha Biblioteca (restrita à área do Direito).

Para acessar a Biblioteca Virtual será preciso estar logado ao mesmo usuário e senha da Central do Aluno/Wifi.

Os livros digitais fazem parte do mesmo sistema de consulta que o acervo impresso, sendo identificados pelo símbolo de um cadeado e a palavra on-line. Qualquer pessoa pode ter acesso ao sistema para consulta, mas os títulos on-line só podem ser acessados por usuários cadastrados no sistema.

SAIBA MAIS